菊池健一

プロフィール : 北海道釧路市出身仙台在住 唄うたい。レコーディング & デザイン事務所 ken's studio 代表。学生時代よりバンド活動、卒業後LIVE喫茶で毎週末弾き語りLIVE。1996年札幌を拠点に自作曲を書きため音楽仲間と全国を歌い歩く。2008年より仙台を拠点に活動本格化、あらゆる会場でLIVE、年間150本以上をこなし各メディアに露出。近年は八島順一氏(ハウンドドッグ)のギターとのDuo LIVE、本間敏之氏(The 虎舞竜)のピアノ、仙台の相棒ギタリストNassyとのLIVEも好評で毎回多くのファンを獲得中。2011年八島氏とSS氏と共同でレーベルJSK trinity を立ち上げる。2013年にはシンガーソングライターいがらし笑子さんのアルバム「kokorone 〜心音〜」をプロデュース。完成と同時にレーベル kokorone RECORDS を立ち上げる。

<主な活動履歴>

● LIVE

  ・1997〜北海道、東京、京都、大阪、沖縄各LIVE会場にてLIVE
  ・2008 仙台を中心に年間150本を超えるLIVE活動
  ・2011 東京、仙台、釧路、各LIVE会場にて八島順一 & 菊池健一 「東日本大震災復興支援 LIVE」
  ・2011 松島 復興祭 LIVE 最終日ラストソロ出演。(共演 大塚まさじ氏, 加川良氏, 伊藤多喜雄氏, 他)
  ・2011 石巻 「みちのく音楽魂」菊池健一 with Nassy 出演
  ・2011 宮城県美術館 NHKラジオ「FORK・イン・ミュージアム LIVE NHKサバトセーラ東北公開録音(9月17日放送) 」
  ・2012 仙台大観音花火大会 夏まつり 八島順一 & 菊池健一 JUNxKEN メインアクト。
  ・2014 新宿 関交協HARMONIC HALL「震災復興トーク&LIVE Re-Birth2014」海藤節生 & 八島順一と共にメインアクト。
  ・2015 八島順一 & 菊池健一 JUNxKEN LIVE TOUR 2015 全国16箇所。 ソロLIVE「四畳半コンティニュー」スタート。
  ・2016 八島順一 & 菊池健一 JUNxKEN LIVE TOUR 2016 5月27日より北海道ツアー開始予定。
    
   他多数

● MEDIA

  ・NHK-FMサバトセーラ東北」多数回ゲスト出演
  ・FMくしろ「Sound Stage」多数回ゲスト出演
  ・レインボータウンFM「PEACE! AERIAL」ゲスト出演
  ・FM RADIO3「NOBUのSOUL FRIENDS」&「斎藤惣一朗のハートフルタイム」ゲスト出演
  ・FMいずみ797「齋藤惣一朗アワ一」&「Daily Cafe 希望のチカラ」 ゲスト出演
  ・FMたいはく「Have a Niceday」ゲスト出演
  ・エフエムいわぬま「海藤節生 想い胸に抱いて行きよう」 多数回ゲスト出演
  ・北海道新聞釧路新聞河北新報 音楽記事掲載

   他

● Music Works

  ・2000 札幌三角山放送局 FM番組「ハウラヂオ」製作
  ・2000 KOTOKO アルバム「空を飛べたら (2000年12月29日発売) 制作にレコーディングエンジニア & ミキサーとして参加。
  ・2000 my アルバム「(my rule」2000年12月29日発売 ) 制作にレコーディングエンジニア&カバーデザインで参加。楽曲「ススキノ」でギター&ハーモニカ演奏で参加。
  ・2002 HAURA オムニバスCD「13 Universe 」(2002年6月30日発売: 菊池健一「Todays Byebye」収録) 制作にレコーディングエンジニア & ミキサーとして参加。
  ・2011 Sanny's Factory オムニバスCD「LOVE from 10」(2011年11月11日発売: 菊池健一「native place」収録) 制作にフォトグラファーとしても参加。
  ・2012 仙台大観音夏まつり2012 ステージプロデュース。
  ・2013 いがらし笑子 アルバム「kokorone 〜心音〜」(2013年6月27日発売) プロデュース。
  ・2013 仙台大観音夏まつり2013 ステージプロデュース。
  ・2014 小畑和枝 アルバム「素直のままに」(2014年7月20日発売) プロデュース。

● Discography

  ・2009「明日になるといな」完売絶盤
  ・2009「やるせない月夜背に口笛」完売絶盤
  ・2009「April 11,2010 LIVE AT SENDAI HEAVEN(限定発売)」完売絶盤
  ・2011「the sessions」完売絶盤
  ・2014「2014年10月19日 Sweet Sweet Surrender 5th LIVE」CD発発
  ・2015「2015年8月6日 JUNx KENLIVE@帯広」「2015年8月8日 JUNx KENLIVE@釧路」 「2015年9月26日 JUNx KENLIVE@高畑」CD発売
  ・2016「四畳半コンティニュー3」CD & DVD発売

top

当サイトにある楽曲、画像の著作権はすべて菊池健一 個人に属します。権利者の許諾 なく販売、賃貸目的の行為は固く禁じます。
また、当サイトの許可なくMP3、RealAudio 等のファイルの無断転載は著作権法に違反します。


Copyright(C) 1997,2017 KENICHI KIKUCHI All Rights Reserved.